Незаконная установка рекламных конструкций

Дата создания: 10.02.2015
Контрольная дата ответа: 12.03.2015
Поддержали: 0
Статус заявления: Решено
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 28.1 КоАП РФ, сообщаю, что 09 февраля 2015 года, были обнаружены рекламные конструкции на заборе между домами 10 и 8/1 по ул. Гагарина (см. Фото). Щиты рекламных конструкций не имеют маркировку с указанием владельца (наименование или товарный знак), номера его телефона, согласно требований национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 52044-2007 "НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА НА ДОРОГАХ И ТЕРРИТОРИЯХ ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙОбщие технические требования и правила размещения". Также, согласно этих требований рекламные конструкции следует проектировать, изготовлять и устанавливать с учетом нагрузок и других воздействий, соответствующих требованиям [1] – [9], [12] стандарта и других нормативных документов. Указанные рекламные конструкции не имеют прочного каркаса.
Вышеуказанные признаки свидетельствуют о незаконной установки рекламных конструкций между домами 158 и 160 по ул. Богдана Хмельницкого.
В ст. 19 ФЗ «О рекламе» от 13.03.2006 № 38 предусмотрен порядок выдачи разрешения на установку рекламной конструкции.
Согласно п.5 ст. 19 Закона установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором. В случае, если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме, полученного в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации. Заключение такого договора осуществляется лицом, уполномоченным на его заключение общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме. Договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции заключается на срок пять лет, за исключением договора на установку и эксплуатацию временной рекламной конструкции, который может быть заключен на срок не более чем двенадцать месяцев. По окончании срока действия договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции обязательства сторон по договору прекращаются. Заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции осуществляется в соответствии с нормами настоящего Федерального закона и гражданского законодательства.
Установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции (далее разрешение), выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 5-7 настоящей статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществить установку рекламной конструкции (п.9 ст. 19 Закона).
Разрешение на установку рекламной конструкции на земельном участке, здании или ином недвижимом имуществе независимо от формы собственности недвижимого имущества выдается лицу, не занимающему преимущественного положения в сфере распространения наружной рекламы в соответствии с частями 5.3 и 5.4 настоящей статьи (п.9.1 ст. 19 Закона).
Установка рекламной конструкции без разрешения не допускается. В случае самовольной установки вновь рекламной конструкции она подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа, на территориях которых установлена рекламная конструкция (п.10 ст. 19 Закона).
Орган местного самоуправления муниципального района или орган местного самоуправления городского округа самостоятельно осуществляет согласование с уполномоченными органами, необходимое для принятия решения о выдаче разрешения или об отказе в его выдаче. При этом заявитель вправе самостоятельно получить от уполномоченных органов такое согласование и представить его в орган местного самоуправления муниципального района или орган местного самоуправления городского округа (п.13 ст. 19 Закона).
Реализуя свои полномочия по выдаче разрешения на установку рекламной конструкции, компетентный орган обязан проверять ее соответствие всем необходимым требованиям законодательства с учетом возможности размещения (место, форма, способ, используемые технические средства и т.п.). Данному органу известен собственник рекламной конструкции, поскольку он обратился за разрешением, и согласный на ее установку собственник недвижимого имущества, к которому такая конструкция будет присоединена. Исходя из требований, содержащихся в частях 21 и 22 статьи 19 Закона "О рекламе", судебная процедура демонтажа предусмотрена в отношении именно этих лиц и для рекламной конструкции, изначально установленной правомерно - при наличии надлежащего разрешения.
Что касается самовольной рекламной конструкции, то ее собственник, не обращавшийся за разрешением компетентного органа, может быть не известен и впоследствии не найден. Кроме того, размещение подобной конструкции может быть произведено в месте, способом или с использованием средств, угрожающих жизни и здоровью людей, безопасности населения и окружающей среды или с иными нарушениями, требующими ее безотлагательного демонтажа независимо от того, имеется ли на ней рекламная информация.
Самовольная установка рекламной конструкции представляет собой заведомо противоправные действия. Она не разрешена никому, в том числе и на собственных объектах недвижимости. В связи с этим интерес в сохранении рекламной конструкции в месте ее самовольной установки не может рассматриваться как законный и не подлежит защите.
На данные ситуации распространяется часть 10 статьи 19 Закона "О рекламе", допускающая демонтаж самовольно установленной рекламной конструкции без судебной процедуры по предписанию органа местного самоуправления, адресат которого Законом "О рекламе" не обозначен. Это предписание может быть дано и в адрес городских служб, располагающих соответствующими возможностями.
Таким образом, статья 19 Закона о рекламе различает рекламные конструкции, установленные самовольно и с разрешения компетентного органа, и предусматривает для этих случаев различное регулирование.

На основании вышесказанного прошу:

1. Проверить законность установки рекламных конструкций между зданиями 10 и 8/1 по ул. Гагарина (см. Фото);
2. В случае подтверждения факта незаконной установки рекламных конструкций, обязать собственника демонтировать конструкции ли демонтировать за счёт средств муниципалитета;
3. Ответить письменно в установленный законом срок.

Благодарю.
Омск, улица Гагарина, 8/1
Заявление отправлено:
Администрация г.Омска
Ответы ведомств
Администрация г.Омска 15.07.15, 20:26
Решено.

Войдите, чтобы написать комментарий